Weingut Schloss Saaleck 2

Müller-Thurgau (Rivaner)

Die unkomplizierten Weine sind geschmacklich leicht zugänglich. Meist sind es jugendliche, leichte und frische Weine für jeden Tag.
Professor Hermann Müller aus dem Schweizer Kanton Thurgau verdankt sie ihre Existenz und ihren Namen. Müller, der von 1850 bis 1927 lebte, züchtete in der Forschungsanstalt Geisenheim diese Rebsorte.

Neuere Genunter-suchungen deuten zweifelsfrei darauf hin, dass ihm dies durch eine Kreuzung von Riesling x Madeleine royale gelang.

Nach wie vor eine überragende Bedeutung im deutschen Weinbau.

Müller-Thurgau-Reben stehen in fast allen deutschen Anbaugebieten. In sieben von dreizehn deutschen Wein-baugebieten zählen sie gar zu den "Classic"-Rebsorten.

Bacchus

Eine hervorragende Züchtung Bacchus ist eine Züchtung (Silvaner x Riesling) x Müller-Thurgau der Bundesforschungsanstalt für Rebenzüchtung in Siebeldingen.
 

Die Sorte kann höhere Erträge bei vergleichsweise hohen Mostgewichten liefern. Bacchus-Reben findet man oft in Franken.

Die meisten der hellgelben Weine sind leicht bis mittelkräftig. Reife Bacchus-Weine können aber auch extraktreich, fruchtig und bukettbetont (manchmal an Scheurebe erinnernd) sein. Gewächse mit hohem Mostgewicht und ausreichender Säure können etwas Riesling-Art und einen dezenten Muskatton aufweisen.

Bacchus Weine laden zum Genießen ein und haben so manchen Biertrinker auch zum Frankenwein gebracht.

 

Der Blaue Silvaner ist der Ursilvaner, der heute nur noch selten angebaut wird (ca. 20ha). Im Sommer 2011 haben wir bei der Rebschule Steinmann bereits die Rebpflanzen bestellt. Die Reb-schule ist der deutsche Erhaltungszüchter dieser Sorte

2013 hatten wir die erste kleine Ernte. Die Farbe der Trauben war bei der Ernte tief violett bis blau (fast wie Spätburgunder). Die Trauben füllten wir in einen kleinen Tank und ließen diese 3 Tage einweichen (Kaltmatzeration). Die Maische fing spontan mit den „wilden Hefen vom Wein-berg und Keller“ an zu gären. Nach fast 3 Wochen trennten wir die Trester vom ver-gorenen Jungwein ab. Hier zeigte sich eine orange Farbe des Mostes. Die Feinhefe im Tank wurde regelmäßig aufgerührt. Dadurch erhielt der Jung-wein seinen Schmelz und die Fruchtkomponenten wurden gefestigt. Durch den hohen Taningehalt ist der Blaue Silvaner gegen Oxidation geschützt und klärte sich von selbst. Kurz vor der Abfüllung haben wir den Wein nur einmal filtriert und eine geringe Menge Schwefel zugegeben.

 

Domina

Der Duft und Geschmack von frischen Brombeeren.
Aus Portugieser und Spätburgunder wurde die farbintensive und körperreiche Rotweinsorte gezüchtet. Besonders in Franken hat sie Bedeutung erlangt.
 

In wenigen Jahren hat sie 400 Hektar Anbaufläche erreicht, fast 350 davon in Franken.

In unserer Weinlage Saalecker Schlossberg wurde von den Fürstbischöfen bereits 1525 Rotwein angebaut. Jetzt wachsen auf rund 1 ha die Trauben der Rebsorte Domina.

Die Weine sind farbintensiv, körperreich und von angenehmer Art, meist samtig und gerbstoffbetont. Im Duft erinnern sie dezent an Brombeeren - gepaart mit einem leichten Rauchton.

 

Riesling

In Deutschland die Nummer Eins, jedoch in Franken ist der Riesling eher selten.
Der Wuchs, die Größe der Traubenbeeren, die lange Reifezeit und Frostfestigkeit zeigen die Ver-wandtschaft mit den Wildreben.

Gerätselt wird nach wie vor über die Namensableitung: Steht das Wort Riesling mit Verrieseln, mit reißender Säure, mit "edles Reis" oder mit Rusling (dunkles Holz) im Zusammenhang? Der Riesling ist eine langsam reifende Reb-sorte, deren prägendes Element die fruch-tige Säure ist. Deshalb ist er prädestiniert für die nördlichen Anbaugebiete, wo er in der späten Herbstsonne seine Reife voll-endet.

Er stellt die höchsten Ansprüche an die Lage (Energie). Je nach Standort (Bodenart und Mikroklima)bringt er sehr unterschiedlich nuancierte Weine. Optimale Bedingungen bieten die wärmespeichernden steinigen Steillagen.

 

Perle

Die weiße Rebsorte Perle von Alzey wurde 1927 durch Georg Scheu in Alzey aus Gewürztraminer x Müller-Thurgau gekreuzt.

Obwohl die Haut der Beeren rötlich bis rot gefärbt ist, wird sie im deutschsprachigen Raum den weißen Sorten zugeordnet.    Die Sorte ist sehr frostunempfindlich und auch für Problemlagen geeignet, der Wein ist relativ säurearm. Die Rebsorte reift fast 10 - 15 Tage nach dem Gutedel und gilt somit im internationalen Vergleich noch als früh reifend. Durch den späten Austrieb verfügt sie über eine geringe Spätfrostemp-findlichkeit.

In Deutschland werden nur noch auf ca. 20 ha Perle angepflanzt. In Franken gibt es nur noch 3 Winzer, die Perle-Wein abfüllen.

Ein unkomplizierter Wein – im Sommer auf der Terasse oder in netter Runde. Ein fränkisches Juwel,  duftet nach Wildrosen Fruchtiger Wein, im Geschmack erinnert er nach reifen Mirabellen mit würzigen Komponenten - wenig Säure!.

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