Im Klostergarten an den Weinbergen präsentieren Öko-Winzer aus ganz Franken ihre Weine. Ein bezauberndes Ambiente erwartet Sie - lassen Sie sich von über 125 Bio Weinen begeistern.
Ab 11 Uhr können Sie für 20 € / Person Eintritt bei fast 30 Biowinzern ausgezeichnete Weine verkosten, mit den Winzer/innen ins Gespräch kommen und zwischen den Reben und unter alten Obstbäumen einen wundervollen Tag verbringen. Stängli und Wasser für zwischendurch werden an einem Stand angeboten. Für ein ausgiebiges Mittagessen empfehlen wir das Restaurant Vogelburg.
Mit den öffentlichen Verkehrsmitteln können Sie auch zur Ökoweinmesse anreisen. Nutzen Sie die Mainschleifenbahn und Deutsche Bahn. Klicke hier für den Fahrplan
Der Bund Fränkischer Ökowinzer und -weingüter e.V. (FÖW) ist ein Zusammenschluss von naturliebenden Winzern aus ganz Franken. Der Verein wurde 1991 von den Pionieren des fränkischen Bioweinbaus gegründet und versteht sich seitdem als Förderer des ökologischen Weinbaus in der Region.
Die FÖW-Winzer haben ihre Betriebe auf ökologische Wirtschaftsweise umgestellt und arbeiten nach den strengen Richtlinen anerkannter Anbauverbände wie Bioland, Naturland, Demeter, Biokreis oder Ecovin.
Die fränkischen Ökowinzer verzichten konsequent auf Herbizide, chemische Pflanzenschutzmittel und Insektizide. Es werden keine synthetisch-mineralischen Düngemittel ausgebracht, stattdessen wird durch gezielte Einsaat von Begrünungspflanzen das Bodenleben aktiviert und ein Gegengewicht zur Monokultur Rebe geschaffen. Gentechnisch veränderte Organismen sind in Weinberg und Keller verboten.
Der FÖW hat das Ziel, den ökologischen Weinbau in Franken voranzubringen
Pioniere im Öko-Weinbau - FÖW seit über 30 Jahren
Bereits vor über 40 Jahren begannen einzelne Winzer in Franken ihre Weinberge biologisch zu bewirtschaften. 1991 schlossen sich dann die ersten Öko-Weingüter zum Verbund Fränkische Öko-Winzer und weingüter e.V. (FÖW) zusammen. Aus Überzeugung und zu Beginn mit Skepsis beäugt, folgen die fränkischen Ökowinzer seither unbeirrt ihren Weg, Wein konsequent ohne Herbizide, chemische Pflanzenschutzmittel und Insektizide anzubauen. Bio ist längst ein Qualitätsmerkmal von Spitzenweinen geworden.
Schmeckbare Qualität mit viel Genuss
Bio aus Überzeugung, davon profitiert nicht nur die Natur: Schmeckbare Qualität und hohe Bekömmlichkeit zeichnen die fränkischen Bio-Weine aus. Sie überzeugen durch Lagen- und Betriebs- typische Ausbauweise, Charakter und Weinvielfalt. Natur-Mensch-Wein gehen eine einzigartige Verbindung ein. Überzeugen Sie sich selbst, von Wein, Winzern und Philosophie!
Weitere Informationen zu den Veranstaltungen und zur Arbeit des FÖW finden Sie auf der Homepage des FÖW unter www.fraenkische-oekowinzer.de.