Weingut Weintrauben 2019

MalveKlick aufs Bild - Bayerischer Rundfunk Fernsehbericht über unser Weingut

Auf über 18 Hektar bewirtschaften wir unsere Weinberge biologisch nach NATURLAND Regeln. Unsere Einzellage Saalecker Schlossberg, nur 200m vom Weingut entfernt, ist mit einer großen denkmalgeschützten Bruchsteinmauer umgeben. In diesem speziellen Mikroklima fühlen sich unsere Reben besonders wohl.

100% Bio

100% Handlese

100% Grundwasserschutz - keine Bewässerung

100% Geschmack

Mit Verzicht auf chemisch-synthetische Spritzmittel, Nitrate und Phosphate leistet wir einen wichtigen Beitrag für den Grundwasserschutz und damit verbunden unserer Trinkwasserqualität. Unsere Weinberge sind ein wichtiger Teil des Ökosystems

Im Weinkeller legen wir großen Wert auf schonende handwerkliche Verarbeitung, teils spontane Gärung mit natürlichen Hefen. Alle Weine werden ohne tierische Filterhilfsmittel geklärt und sind daher vegan. Außerdem reduzieren wir den Schwefelzusatz im Wein.

Unsere Devise: weniger ist mehr!

Unsere biologisch bewirtschafteten Flächen in den beiden Lagen Saalecker Schlossberg, inmitten der historischen Weinbergsmauern, und Hammelburger Heroldsberg (Steillagen bis 70% Steigung) entwickeln sich ausgezeichnet. Dank der intensiven Pflege unseres gesamten Teams, können wir jedes Jahr gesunde und ausgereifte Trauben mit hoher Qualität ernten.

 

Seit 2012 bewirtschaften wir unsere Weinberge nur noch biologisch nach NATURLAND Richtlinien. Das heißt, dass wir auf allen 19,5 ha Rebfläche keine systemischen Pflanzenschutzmittel, keine Insektengifte (Insektizide) und selbstverständlich keine Unkrautgifte (Herbizide) ausbringen. Auf Mineraldünger (Kunstdünger) wird selbstverständlich ebenso verzichtet. Wir setzten mehr und mehr auf die standortangepassten Wildkräuter und Gräser, denn diese sind an die Trockenheit angepasst spenden den Insekten (Nützlinge) Nahrung durch ihre Blühvielfalt übers Jahr hinweg - die Weinreben profitieren davon. Die Umwelt und auch das Grundwasser dankt es uns :)

Bioweinbau bedeutet einen erheblichen Mehraufwand. Beikräuter unter den Rebstöcken weghacken, zu dichtes Weinlaub auszupfen sowie Triebe in den Drahtrahmen einstecken. Besonders in unseren vielen Steilstlagen (4 ha) wird das "Unkraut" mit der Hand gehackt oder mit dem Freischneider gesenst. Weitere Arbeiten können hier auch nur in Handarbeit erledigt werden. Die stetige Pflege der Reben ist wichtig für gesunde und robuste Pflanzen, damit Schädlinge und Krankheiten abgewehrt werden können. Die gute Pflege der Böden und Einsaaten von Zwischenfrüchten (Kräuter, Gräser, Blühpflanzen) führen zu einem gesunden Boden und dadurch wiederum zu gesunden Rebpflanzen. Im Herbst werden alle Trauben ausschließlich per Hand selektiv geerntet und schonend im Weinkeller handwerklich und sehr schonend nach ökologischen Gesichtspunkten zu hochwertigen Weinen weiterverarbeitet.

Biokontrollstelle: AB-Cert DE-ÖKO-006 | KULAP-Maßnahme B55/B10 „Ökologischer Landbau im Gesamtbetrieb".

Gefördert durch den Europäischen Landwirtschaftsfond für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER).

 

  • Wir haben uns für einen nachhaltigen Weg entschieden und arbeiten mit Mittel, die uns die Natur gibt. Mit Verzicht auf chemisch- synthetische Spritzmittel, Nitrate und Phosphate leisten wir einen wichtigen Beitrag für den Grundwasserschutz und damit verbunden ist unsere Trinkwasserqualität.
  • Die Weinreben in unseren Weinbergen wachsen nicht als Monokultur heran, sondern als Teil eines Ökosystems. Die wichtigste Grundlage beim Ökolandbau ist ein gesunder und vitaler Boden. Die Düngung erfolgt mit Hornmehl oder mit Gesteinsmehl. Durch die dauerhafte natürliche Begrünung wird der Bodenerosion im Hang vorgebeugt und die wertvolle Erde bleibt dort wo sie vom Weinstock benötigt wird. Zusätzlich sorgen bunte Farbtupfer von Blühpflanzen in der sonst langweiligen Monokultur Weinbau eine durchaus willkommene Abwechslung für Mensch und Tier. Gegen Pilzkrankheiten spritzen wir natürliche Produkte wie zum Beispiel Rapsöle, Molke, Backpulver und Ackerschachtelhalm.
  • Das intakte Ökosystem trägt dazu bei, dass die Artenvielfalt der Pflanzen- und Tierwelt gefördert wird und so fast ausgestorbene Arten im Weinberg wieder heimisch werden.
  • Bioweinbau ist für Insekten wichtig. Bienen, Hummeln und Co. freuen sich für die vielfältige Begrünung im Weinberg, die mit vielen Blüten für reichlich Nahrung sorgen. Wer im Frühling unsere blühenden Weinberge erlebt hat, der kann sich auch an dem Brummen und Summen der Bienen, Hummeln, Schwebfliegen, Marienkäfer, Distelfalter und Schmetterlinge freuen. Diese Nützlinge helfen auf natürliche Weise Schädlinge zu dezimieren, ganz ohne Chemie.
  • Nachhaltigkeit hört bei uns nicht im Weinberg auf! Wir haben mittlerweile im Weinkeller, Weinflaschenlager, Abfüllhalle/Brennraum und in der Vinothek mit Büro die Beleuchtung auf LED Lampen umgestellt. Die alte Ölheizung haben wir auch eine moderne Holzpelletsheizung ersetzt. Auf der Dachfläche des Kellereigebäudes wird eine Photovoltaikanlage durch die BürgerkraftSolarGemeinschaft mit 40.437 kWh betrieben.
  • Wir stellen 2021 unsere Weinflaschen auf Leichtglas um. Anstatt Weinflaschen mit einem Leergewicht von 450 bis 650 g füllen wir nur noch 395g leichte Burgunderflaschen ab. Auch die Flaschenfarbe haben wir geändert. Jetzt gibt es nur noch "feuille morte" (Herbstlaub) von WiegandGlas oder von Verallia - Ecova. Bei dieser Glasfarbe kann 81% Altglas verwendet werden. Während der Produktion werden somit 24,3% weniger Energie verbraucht und 56,7% weniger CO2 Ausstoß produziert. Durch diese Umstellung können wir fast 4 Tonnen!! Glas einsparen. Machen Sie mit beim Recycling.

Mit allen diesen Maßnahmen entstehen charaktervolle Bioweine direkt aus der Natur.

Mehr Informationen über Biowein, Arbeiten im Bioweinberg und Bioweinbereitung erhalten Sie in der Broschüre "Wein aus Trauben" und dann als PDF herunterladen.

Immer mehr Weinliebhaber entdecken die hohe Qualität des Ökoweins und entscheiden sich bewusst für einen naturreinen Genuss.

 

Thomas Lange ist Vorsitzender der Fränkischen Ökowinzer e.V. und vertritt alle fränkischen Biowinzer. Gemeinsam kommt man besser voran.

Sprache auswählen

Weingut Lange
Schloss Saaleck

Familie Lange
Am Marktplatz 1
97762 Hammelburg
Tel: 0 97 32 / 78 87 450
Fax: 0 97 32 / 78 87 451
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.
BIO-Zertifiziert  DE-ÖKO-006

InstagramInstagram logo

Aktuelles

Probieren Sie unser Sortiment

Wir bieten Ihnen für Ihre private Weinprobe zu Hause folgende Probepakete an:

Versand- und Verpackungskosten übernehmen wir!

Unser Tipp - laden Sie ein paar Freunde mit ein -
gemeinsam macht eine Weinprobe gleich mehr Spaß!

* * * * * * * * *

Für Wohnmobilisten bieten wir auch Stellplätze  direkt am Weinkeller an. Reservierung telefonisch oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein..

Vinothek

Öffnungszeiten
Montag bis Freitag
9.00 Uhr - 13.00 Uhr
und 14.00 Uhr - 18.00 Uhr
Samstag 9.00 Uhr - 14.00 Uhr
Sonntag 11.00 Uhr - 16.00 Uhr (So. Juni bis Oktober)

Veranstaltungen

Unsere Weine tragen das Rhönsiegel

Dachmarke Rhön

Wein ist unsere Leidenschaft

Wir machen Weine auch aus Verpflichtung gegenüber den Menschen, der Natur und der Tradition. Diese Weine begeistern nicht nur uns, sondern auch Sie, mit purer Freude und vollen Genuss im Glas.

Eichelmann

Title Text

Naturland

Title Text

Biosphaerenreservat-Rhoen

Title Text

Öko-Winzer

Title Text

Saalestück

Title Text

Hammelburg

Title Text

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.