Wichtigste Grundlage für edle Tropfen ist der lebendige Boden. Die Rebe greift mit ihren Wurzeln bis über 10 Meter tief in die Erde. Sie heben die feinen Mineralien, die Aroma und Würze versprechen.
Der Muschelkalk bildet die Grundlage unserer Weinbergsböden. Vor rund 150 Mio. Jahren bildeten sich die Gesteinsformationen, die nun ihre Mineralstoffe an die Reben über die Wurzeln weitergeben.
In den steilen Hängen (bis zu 70% Steigung) mit hohen Steinanteil wird die Sonnenenergie gespeichert und wieder an die Weinreben – sogar bis in die Nacht - wieder abgestrahlt. Die dichten Wälder oberhalb der Weinberge, vor allem im Schlossberg und Walthertal, bieten den Reben Schutz vor kalten Winden.
Saalecker Schlossberg
In der Einzellage Saalecker Schlossberg sind ein Großteil der Rebanlagen mit einer historischen Weinbergsmauer aus dem Jahr 1719 komplett umgeben. Im sogenannten „Chateau Schlossberg" wachsen hervorragende Rot- und Weißweine. Im besonderen Microklima innerhalb der Weinbergsmauern fühlt man sich wie in der Toskana!
Die Rotweinsorten Dornfelder, Domina, und Zweigelt fühlen sich innerhalb den Mauern sehr wohl.
Der "Ur-Silvaner" - Blauer Silvaner wächst seit 2012 wieder auf diesem historischen Boden. Eine Spezialität, die seines Gleichen sucht.
Müller-Thurgau und Bacchus Trauben reifen bis zur Hochreife heran. Eine neue Rebsorte "Cabernet Blanc" wächst seit 2013 ebenso im Schlossberg
Das Walterthal, zählt heute zum Saalecker Schlossberg, ist vom Westen als erste Weinlage von Hammelburg zu sehen. Auf 7 Hektar wachsen hier Silvaner, Riesling, Domina, Müller-Thurgau, Bacchus, Perle und Souvignier gris. Auch hier müssen wir einen Teil (Domina) mit dem Seilzug bewirtschaften.
Was ist eine Steillage? Es handelt sich um einen Weinbergshang mit Neigung von mindestens 30%. Steillagen gibt es in fast allen deutschen Anbaugebieten. Steigungen von 100% – das entspricht einem Steigungswinkel von 45 Grad – sind keine Seltenheit. Die Bewirtschaftung ist schwierig, ohne Seilzug geht fast nichts und die meiste Arbeit muss noch von Hand erledigt werden. Weine aus wirklich steilen Lagen sind oft bis zu einem Drittel teurer. Die steile Lage bringt aber auch Vorteile für den Wein. Die stärkere Sonneneinstrahlung kann höhere Oechslegrade und mehr Reflektionswärme des Bodens bewirken, die vielen Mineralstoffe aus dem Gestein, bei uns ist es der Muschelkalk, tun für die Weinaromatik (bei gekonntem Weinausbau) ihr Übriges.
In unserem Weingut zählen über 80% der Flächen zu Steillagen - das ist eine Herausforderung!
Heroldsberg
In den Steillagen im Eschental (Weinbergslage Hammelburger Heroldsberg) fallen die Rebhänge bis zu 70%! ins Tal. Der steinige Muschelkalkboden speichert am Tag die Wärme und gibt sie in der Nacht an die Reben wieder ab.
Von der Sonne verwöhnt und vom Boden geprägt, gedeihen hier unsere traditionellen Rebsorten wie der Silvaner, Weißburgunder
(Pinot Blanc), Grauburgunder (Pinot Gris) und der Riesling. Seit 2018 wieder ein Rotwein (Laurot)
Die geschätzten und beliebten Rebsorten wie Müller-Thurgau und Bacchus werden in allen drei Weinlagen angebaut.
Diese Steilhänge werden nur mit dem Seilzug und aufwendiger Handarbeit bewirtschaftet. Die Reben sind teils schon über 35 Jahre alt und prägen die Weine. Daraus resultieren geringere Erträge jedoch mit stetig hervorragender Qualität der Trauben. Der Weinbergsboden ist so steinig, dass nur die wilden Kräuter und Gräser gedeihen. Im Sommer blühen wilde Erdbeeren, wilder Oregano, Färberkamille, wilde Möhre, Pastinaken, Orchideen, Habichstkraut, Silberdistel und Kugelkaden. Beim genießen dieser Weine hat man das Gefühl, man könne all diese Kräuter und Blumen schmecken.
In unserem Weingut zählen über 80% der Flächen zu Steillagen - das ist eine Herausforderung!